Weihnachtskonfitüre

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~ Vorbereitung ~

Äpfel in kleine Stück schneiden
Orangenschalen abreiben
Orangen filetieren
Mandeln grob hacken

~ Köcheln ~

Alle Zutaten in die Pfanne geben
langsam erhitzen
5 Minuten kochen

~ Fertig ~

In Schraubdeckelgläser abfüllen
Gut verschliessen
Kurz auf den Kopf stellen
ruhen bzw. erkalten lassen

3 dl Wasser
1 kg Bio Boskop Äpfel vom Hof
2 Bio Orangen
200 g Bio Mandeln (1 Päckli)
150 g Bio Cranberries (1 Päckli)
20 g Lebkuchengewürz (1 Päckli)
400 g Bio Zucker
Je kleiner desto feiner wird die Konfitüre. Du könntest die Äpfel auch raffeln.
Wir finden Bio Produkte einfach besser. Wenn man sich schon die Mühe vom selber machen gibt, sollte man nur die besten Zutaten verwenden.
Weg damit. Die Äpfel schälen wir nicht, die besten Nährstoffe befinden sich bekanntlich unter der Haut.
Etwa 3 Monate. Wir verwenden relativ wenig Zucker, daher ist die Haltbarkeit eingeschränkt. Nach dem Öffnen bitte im Kühlschrank aufbewahren.
Und sind wir ehrlich, Weihnachtskonfitüre schmeckt im Frühling einfach nicht mehr.
Das brutto Gewicht sollte ungefähr ein Kilo sein. Wenn das Kerngehäuse raus ist, ist es ein bisschen weniger. Das passt schon.
Du kannst die Zutat entweder ersetzen (z.B. Haselnüsse statt Mandeln) oder einfach weglassen.
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